Untuk 6 orang
Bahan:
- 6 potong paha ayam – atau bagian lain sesuai selera
- 200 ml air
- 3-4 lembar daun jeruk
- 2 sdt air perasan jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- 50 gr kacang tanah – goreng
- 5 buah cabai merah – sesuai selera
- 2 buah cabai rawit merah – bila ingin lebih terasa pedas
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam
- 6 sdm Kecap manis
- 3 buah cabai rawit – iris
- 2 siung bawang merah – iris tipis
- 1 buah tomat kecil – potong dadu
- Lalapan
- Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis , aduk rata lalu diamkan 15 menit, tiriskan.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang
- Tambahkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
- Tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental.
- Bakar ayam di bara api hingga kecokelatan. Sambil sesekali diolesi sisa bumbu tumisan.
- Hidangkan dengan lalapan dan sambal kecap.