Jumat, 15 April 2011

Resep Ayam Bakar Kacang

Untuk 6 orang
Bahan:

  • 6 potong paha ayam – atau bagian lain sesuai selera
  • 200 ml air
  • 3-4 lembar daun jeruk
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
  • 50 gr kacang tanah – goreng
  • 5 buah cabai merah – sesuai selera
  • 2 buah cabai rawit merah – bila ingin lebih terasa pedas
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
Bahan Sambal Kecap:
  • 6 sdm Kecap manis
  • 3 buah cabai rawit – iris
  • 2 siung bawang merah – iris tipis
  • 1 buah tomat kecil – potong dadu
Bahan Pelengkap:
  • Lalapan
Cara Membuat:
  1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis , aduk rata lalu diamkan 15 menit, tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang
  3. Tambahkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  4. Tuang air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan mengental.
  5. Bakar ayam di bara api hingga kecokelatan. Sambil sesekali diolesi sisa bumbu tumisan.
  6. Hidangkan dengan lalapan dan sambal kecap.